Cara Membuat cover page pada Ms. Word

Posted by Rama Van Basten under
  1. Pada Insert tab, Pages group, klik Cover Page untuk menampilkan galeri template cover page.

  2. Klik salah satu template yang diinginkan. Cover page akan otomatis ditempatkan di halaman pertama dokumen.
    Cover Page - Word 2007

  3. Jika ingin menempatkannya di halaman lain: pada galeri klik kanan thumbnail cover page dan klik pilihan yang diinginkan.
    Insert Cover Page di Halaman Lain

  4. Isi informasi pada field di cover page seperti judul, sub judul, dan lain-lain. Untuk membuat tanggal, klik tanda panah dan pilih tanggal pada kalender.
    Field Cover Page

  5. Beri gaya format yang diinginkan (bold, italic, underline) atau ganti warna dan ukuran font.

  6. Beberapa template cover page menyediakan gambar, bila ingin menggantinya, klik kanan pada gambar dan pilih Change Picture.
    Mengganti Gambar Cover Page

  7. Bila tidak tersedia gambar, kita dapat menambahkan gambar dengan cara: pada Insert tab, Illustration group, klik Insert Picture.
    Anda dapat memperoleh kumpulan gambar menawan di artikel ini: 20 Websites untuk Download Gambar Gratis.

  8. Klik tombol Save untuk menyimpan cover page.

  9. Jika ingin menyimpannya ke galeri agar dapat digunakan lagi, ikuti cara berikut:
    1. Pilih seluruh isi cover page.
    2. Pada Insert tab, klik Cover Page dan pilih Save Selection to Cover Page Gallery.
    3. Pada kotak dialog Create New Building Block, beri nama cover page di kotak Name dan klik OK.
  10. Untuk menghapus cover page: Pada Insert tab, klik Cover Page dan pilih Remove Current Cover Page.

Contoh-Contoh Cover Page

  • Cover page ini menggunakan page border, shape, dan gambar Floral Collage 5 sebagai hiasan.
    Contoh Cover Page 1
  • Cover page ini menggunakan page border dan gambar sebagai hiasan serta logo.
    Contoh Cover Page 2
  • Cover page ini menggunakan variasi bentuk shape sebagai hiasan.
    Contoh Cover Page 3
  • Cover page ini menggunakan page color, shape, dan text box sebagai hiasan

Belajar Microsoft Excel emang mengasyikkan apalagi kalau udah ngutak ngatik kemana-mana nah, untuk mengisi kategori Berbagi Ilmu maka postingan kali ini saya cuman ingin berbagi tips ringan dan mungkin pernah diposting oleh orang lain, tapi berhubung rasanya jarang nemuin maka saya ingin berbagi tips tersebut step by step sehingga memudahkan orang membacanya plus bikin penasaran.

Nah tips yang ingin saya berikan adalah cara Menambah dan Menghilangkan Tanda Baca seperti (-), (:) dan lainnya, tapi kita ambil dua aja ya yaitu tanda (-) dan (:), dan rumus yang akan kita pakai adalah :

SUBSTITUTE

Ok biar ga kelamaan coba buka worksheet Excel kemudian ketikkan kata-kata seperti pada gambar a.1 dibawah ini mudahkan :

Jika sudah nah sekarang tambah judul baru disamping Nama Sahabat berarti di Cell B1 beri nama dengan judul Keterangan, setelah itu disamping kata Omiyan Serang coba ketikkan rumus dibawah ini dengan maksud kita ingin menambah tanda (-) diantara Omiyan dan Serang :

=SUBSTITUTE(A3,” “,” – “)

Artinya kita menambah data atau tanda di Cel A3 yaitu kata Omiyan Serang dengan menyelipkan kata atau tanda (-), perlu diperhatikan adalah spasi diantara tanda kutip (” “)

Jika rumus tersebut sudah kita ketikkan maka hasil yang kita dapatkan adalah

Omiyan - Serang

Atau lihat gambar gambar a.2

Sekarang tinggal sorot atau copy rumus tersebut dan Paste disamping kata-kata yang sudah kita ketikkan tersebut.

Nah sekarang kita berandai-andai ternyata data tersebut salah memakai tanda (-) yang seharusnya menggunakan tanda (:), ada beberapa opsi yang bisa kita gunakan yaitu :

  1. Tekan F2, maka secara manual kita menghapus tanda (-) mengganti dengan tanda (:) atau,
  2. Tekan Ctrl F kemudian ketikan di find what tanda (-) dan di Replace With dengan tanda (:) maka tinggal tekan OK, so beres deh secara otomatis maka tanda (-) akan berubah dengan sendirinya.
  3. atau dengan cara yang sama dengan tetap menggunakan rumus yang sama yaitu tetap memakai Substitute.

Ok sekarang andaikan data tersebut ribuan dan data tersebut tidak tunggal anggaplah masih ada data lain dengan tanda (-) atau (:) sedangkan kita hanya ingin merubah data yang ada diatas saja, maka kita memakai opsi ketiga yaitu memakai rumus sebelumnya, nah disamping kata Omiyan – Serang coba ketikkan rumus dibawah ini :

=SUBSTITUTE(B3,”-”,” : “)

Artinya kita ingin merubah tanda bacara (-) di Cel B3 yaitu Omiyan – Premier dengan tanda (:).

Jika sudah maka hasil yang didapatkan adalah :

Omiyan : Serang

Atau lihat gambar a.3

Mudahkan dan untuk kata lainnya tinggal di sorot atau di copy kemudian paste disampingnya.

Catatan :

Mohon memperhatikan jarak spasi diantara tanda “”, semakin banyak jarak spasi maka jarak antara kata tersebut akan semakin lebar.

Tips ini emang dasar banget tapi saya yakin sebagian dari kita sudah sangat faham tapi masih ada yang awam tentang hal ini dan biasanya kadang kita butuhkan disaat-saat tertentu dan ini terinspirasi ketika di Milis intern ada yang menanyakan hal tersebut setelah beberapa temen memberikan tips dan tips saya tersebut menjadi jalan keluarnya.

Sejarah MIcrosoft Word

Posted by Rama Van Basten under
Microsoft Word atau Microsoft Office Word adalah perangkat lunak pengolah kata (word processor) andalan Microsoft. Pertama diterbitkan pada 1983 dengan nama Multi-Tool Word untuk Xenix, versi-versi lain kemudian dikembangkan untuk berbagai sistem operasi, misalnya DOS (1983), Apple Macintosh (1984), SCO UNIX, OS/2, dan Microsoft Windows (1989). Setelah menjadi bagian dari Microsoft Office System 2003 dan 2007 diberi nama Microsoft Office Word.


Sejarah
Banyak ide dan konsep Word diambil dari Bravos, pengolah kata berbasis grafik pertama yang dikembangkan di Xerox Palo Alto Research Center (PARC). Pencipta Bravo, Charles Simonyi, meninggalkan Xerox PARC dan pindah ke Microsoft pada 1981. Simonyi juga menggaet Richard Brodie dari PARC. Pada 1 Februari 1983, pengembangan Multi-Tool Word dimulai.

Setelah diberi nama baru Microsoft Word, Microsoft menerbitkan program ini pada 25 Oktober 1983 untuk IBM PC. Saat itu dunia pengolah kata dikuasai oleh WordPerfect dan juga WordStar.

Word memiliki konsep "What You See Is What You Get", atau WYSIWYG, dan merupakan program pertama yang dapat menampilkan cetak tebal dan cetak miring pada IBM PC. Word juga banyak menggunakan tetikus yang saat itu tidak lazim sehingga mereka menawarkan paket Word-with-Mouse. Word processor berbasis DOS lain, seperti WordStar dan WordPerfect, menampilkan hanya teks dengan kode markup dan warna untuk menandai pemformatan cetak tebal, miring, dan sebagainya.

Word untuk Macintosh, meski memiliki banyak perbedaan tampilan dari versi DOS-nya, diprogram oleh Ken Shapiro dengan sedikit perbedaan dari kode sumber versi DOS, yang ditulis untuk layar tampilan resolusi tinggi dan printer laser, meskipun belum ada produk seperti itu yang beredar untuk publik. Setelah LisaWrite dan MacWrite, Microsoft pun mencoba untuk menambahkan fitur WYSIWYG ke dalam paket program Word for Macintosh. Setelah Word for Macintosh dirilis pada tahun 1985, program tersebut mendapatkan perhatian yang cukup luas dari masyarakat pengguna komputer. Microsoft tidak membuat versi Word 2.0 for Macintosh, untuk menyamakan versi dengan Word untuk sistem atau platform lainnya.

Versi selanjutnya dari Word for Macintosh, adalah Word 3.0, yang dirilis pada tahun 1987. Versi ini mencakup banyak peningkatan dan fitur baru tapi memiliki banyak bug. Dalam hanya beberapa bulan, Microsoft mengganti Word 3.0 dengan Word 3.01, yang jauh lebih stabil. Semua pengguna terdaftar dari Word 3.0 dikirimi surat yang berisi salinan Word 3.01 secara gratis, sehingga menjadikan hal ini kesalahan Microsoft paling mahal untuk ditebus pada waktu itu. Word 4.0, yang dirilis pada tahun 1989, merupakan versi yang sangat sukses dan juga stabil digunakan.

Tahun 1990-1995

Pada rentang tahun ini, Word for Windows diluncurkan. Versi pertama dari Word for Windows dirilis pada tahun 1989 dengan harga 500 Dolar Amerika Serikat. Dengan dirilisnya Microsoft Windows 3.0 pada tahun selanjutnya, penjualan pun akhirnya terdongkrak naik, mengingat Word for Windows 1.0 didesain untuk Windows 3.0 dan performanya sangat buruk jika dijalankan pada versi sebelumnya. Microsoft menunggu hingga merilis Word 2.0 untuk mengukuhkan Microsoft Word sebagai pemimpin pasar pengolah kata.

Cara Membuat Cover Page

Posted by Rama Van Basten under
Dis sini kamu dapat membuat cover page, dengan mengikuti langkah - langkah berikut :

  1. Pada Insert tab, Pages group, klik Cover Page untuk menampilkan galeri template cover page.

  2. Klik salah satu template yang diinginkan. Cover page akan otomatis ditempatkan di halaman pertama dokumen.
    Cover Page - Word 2007

  3. Jika ingin menempatkannya di halaman lain: pada galeri klik kanan thumbnail cover page dan klik pilihan yang diinginkan.
    Insert Cover Page di Halaman Lain

  4. Isi informasi pada field di cover page seperti judul, sub judul, dan lain-lain. Untuk membuat tanggal, klik tanda panah dan pilih tanggal pada kalender.
    Field Cover Page

  5. Beri gaya format yang diinginkan (bold, italic, underline) atau ganti warna dan ukuran font.

  6. Beberapa template cover page menyediakan gambar, bila ingin menggantinya, klik kanan pada gambar dan pilih Change Picture.
    Mengganti Gambar Cover Page

  7. Bila tidak tersedia gambar, kita dapat menambahkan gambar dengan cara: pada Insert tab, Illustration group, klik Insert Picture.
    Anda dapat memperoleh kumpulan gambar menawan di artikel ini: 20 Websites untuk Download Gambar Gratis.

  8. Klik tombol Save untuk menyimpan cover page.

  9. Jika ingin menyimpannya ke galeri agar dapat digunakan lagi, ikuti cara berikut:
    1. Pilih seluruh isi cover page.
    2. Pada Insert tab, klik Cover Page dan pilih Save Selection to Cover Page Gallery.
    3. Pada kotak dialog Create New Building Block, beri nama cover page di kotak Name dan klik OK.
  10. Untuk menghapus cover page: Pada Insert tab, klik Cover Page dan pilih Remove Current Cover Page.

Contoh-Contoh Cover Page

  • Cover page ini menggunakan page border, shape, dan gambar Floral Collage 5 sebagai hiasan.
    Contoh Cover Page 1
  • Cover page ini menggunakan page border dan gambar sebagai hiasan serta logo.
    Contoh Cover Page 2
  • Cover page ini menggunakan variasi bentuk shape sebagai hiasan.
    Contoh Cover Page 3
  • Cover page ini menggunakan page color, shape, dan text box sebagai hiasan.
    Contoh Cover Page 4

Pada Microsoft Word kita dapat menggunakan formula pada tabel untuk membuat penjumlahan, mencari nilai rata-rata, maksimal, minimal dan sebagainya.

Berikut ini cara menggunakan formula pada tabel di Word 2003 dan 2007.

I. Cara Membaca Baris dan Kolom pada Tabel

Data pada tabel bisa terdiri dari angka dan teks, untuk itu kita perlu memahami cara membaca kolom dan baris pada tabel untuk mempermudah menggunakan formula.
    Baris Kolom Tabel
  • Setiap kotak pada tabel akan menjadi sel seperti pada lembar kerja Excel, yang merupakan gabungan dari baris (1,2, 3, dst) dan kolom (A, B, C, dst).
  • Untuk kolom pertama (A) dan baris 1 disebut sel A1, kolom kedua (B) dan baris 2 disebut sel B2, dan seterusnya (lihat gambar).

II. Cara Menggunakan Formula pada Tabel

    Penjumlahan pada Tabel
  1. Misalnya kita akan melakukan penjumlahan.
  2. Klik sel pada tabel yang ingin ditempatkan hasil penjumlahan. Contoh di sini pada sel C2 atau di A4 (lihat gambar).
  3. Bila menggunakan:
    • Word 2003, pada menu Table, klik Formula.
    • Word 2007, pada Table Tools, Layout tab, Data group, klik Formula.
  4. Microsoft Word akan memberikan formula:
    • =SUM(ABOVE) bila sel yang dipilih berada di bawah kolom angka.
    • =SUM(LEFT) bila sel yang dipilih berada di sebelah kanan baris angka.
    • Formula Dialog Box
  5. Untuk mengatur format angka, pada Number Format, bila bentuk format yang diinginkan.
  6. Tekan OK, bila sudah selesai.

III. Cara Melihat Tampilan Formula

  1. Klik pada sel yang berisi formula sehingga berwarna abu-abu (lihat gambar) dan tekan SHIFT+F9.
  2. Tekan kembali SHIFT+F9 untuk berpindah ke tampilan angka.
    Show Formula
  3. Tip: Kita juga bisa menggunakan cara klik kanan pada sel dan pilih Toggle Field Codes.

IV. Cara Menggunakan Cell Reference

  1. Tulisan LEFT atau ABOVE pada formula dapat diganti dengan cell reference (contoh: A1, A2, B1, dsb).
  2. Misalnya kita ingin menjumlahkan sel A2 dengan sel B2. Formulanya adalah seperti berikut: =SUM(a2,b2).
  3. Cara ini sangat bermanfaat untuk penjumlahan pada sel yang tidak berurutan ataupun terdapat teks di dekat sel sehingga dapat mengacaukan hasil formula apabila menggunakan LEFT atau ABOVE.

V. Cara Update Formula

  1. Bila ada perubahan nilai pada tabel, klik kanan pada sel yang berisi formula yang akan di-update dan pilih Update Field.

VI. Cara Mengganti Function pada Formula

  1. Untuk mengganti function, misalnya dari SUM menjadi MAX, klik kanan pada sel yang akan diganti function-nya.
  2. Pilih Edit Field.
  3. Pada kotak dialog Field, klik Formula.
  4. Pada kotak Formula, hapus function tersebut (tanda sama dengan (=) jangan dihapus).
  5. Kemudian pada kotak Paste function pilih function yang diinginkan.
    Fomula Dialog Box - Paste Function
  6. Klik OK, bila sudah selesai.

MS. Excel

Posted by Rama Van Basten under

Microsoft Excel is a powerful program, and you can make it even more powerful by learning the Excel tips, Excel tricks, and Excel tutorials that help make you an Excel guru. You've come to the right place to get all the information you need.

This is the place to find easy-to-use, succinct answers to your questions about Microsoft Excel. The site contains thousands of articles and tips, categorized across scores of topic areas.

In particular, this site is most helpful for users of the menu-based Excel interface. That means that the vast majority of tips on this site are for users of Excel 97, Excel 2000, Excel 2002, and Excel 2003. If you are using a newer version of Excel, you'll want to check out our sister site, which focuses on the ribbon-based Excel interface introduced in Excel 2007. You can find it at http://excelribbon.tips.net.

There are two ways to find answers at this site:

  1. Browse through the index by clicking on the links below. (A bracketed number after a topic indicates the number of articles related to that topic.)
  2. Enter your question or keywords in the search box at the top-right corner of every page.

This Web site is part of the Tips.net network, where you can find all sorts of ideas for making your life easier, more productive, and more thrifty.


Microsoft Excel Tips : How to Add 2 Cells in Excel


Add two cells in an Excel spreadsheet by selecting the auto sum key or manually highlighting the brackets and clicking equal sum. Add two cells in an Excel spreadsheet with tips from an assistant certified public accountant in this free video on Microsoft Excel. Expert: Amar Enhsaihan Bio: Amar Enhsaihan is an assistant certified public accountant (CPA) and works with Excel applications everyday on his job. Filmmaker: Bing Hu

Newest Video Tutorial Microsoft 2007

Posted by Rama Van Basten under

Newest Video Tutorial Microsoft 2007

Georgetown Law

Posted by Rama Van Basten under
Microsoft Word ruler
Microsoft Word is the most popular word processing application available today. For instructions on using Word, please use the Table of Contents below.

Table of Contents:

    1. Basic Microsoft Word Functions
    2. Toolbars & The Task Pane
    3. Lists, Indentations and Tabs
    4. Headers and Footers
    5. Page Numbers
    6. Finding and Replacing Text
    7. Inserting Footnotes and Endnotes
    8. The Track Changes Feature
    9. Envelopes and Labels
    10. Merging
    11. Working with Tables
    12. Table of Contents
    13. Table of Authorities
    14. Styles
    15. Printing

For more information on Word, please visit Microsoft's site at http://www.microsoft.com/office/word.

You may also browse to https://data.georgetown.edu/uis/training/cbt/index.html for a list of Main Campus' downloadable computer-based training applications. There are several Microsoft Word programs available. (When prompted to log into the Main Campus site, use your Access+ password.)

GREEN DAY VIDEO

My Blog List

Popular Posts

Pengikut